觀點文章

創新活動,視野觀點

老五老首座高齡友善「哈老農場」開張囉!!

財團法人老五老基金會於17日上午舉行全台首座由銀髮志工栽種、管理一手包的「哈老農場」開幕儀式;現場民眾跟著銀髮志工一起體驗如何種植水耕蔬菜,並相約日後再一起來收成。市府社會局副局長陳仲良表示,「哈老農場」是提供長者們活動筋骨、與大自然對話的好場所。

位於石岡區的「哈老農場」為全台第一座由銀髮志工管理的農場,於今(106)年初開始規畫籌備,當初地主張永龍、賴阿添聽到銀髮農場的構想時,慷慨的無償提供長輩們使用。而長輩在農業顧問的指導下以自然農法(土耕)栽種蔬菜,堅持無農藥,讓種出來的蔬菜能夠讓人安心食用。

除了自然農法,農場內還有使用另一種水耕法種植蔬菜,銀髮志工從種子植入泡棉、育苗到置苗入浮板內,直到收成,全程一手包辦,栽種上與傳統土耕法截然不同,讓不少長輩直呼「好新奇」。

目前「哈老農場」內有兩座溫室,一座為高架式水耕,一座為土耕,因考量長輩的身體因素,特別將水耕菜圃高架化,讓長輩不用彎腰也能輕鬆種菜;並於水耕農場建置自動化定時水循環設備,確保每一株幼苗都能吸收到養分,讓蔬菜健康的長大。而這些蔬菜收成後,將用在獨老送餐(目前服務250位)及老五老食堂餐飲服務使用,做為中央廚房食材,也開發各式養生產品,如:養生餐、高纖餐…等。

今年66歲的農場志工李文吉,在老五老基金會擔任送餐志工已2年,十多年前退休後便投入園藝種植,對於田野種植十分熟悉,農場建置初期便自告奮勇協助栽種蔬菜;他笑說這些蔬菜就像孩子一樣,需要細心的呵護,從小苗種植成長到收成,讓他覺得相當有成就感。

老五老基金會林素蘭副主任表示,近年來不少人於職場上退休後興起了「回歸田園」的念頭,轉型為休閒農夫,享受田園之樂。老五老基金會於石岡山城地區在地深耕近20年,長年服務中發現鄉村長輩都還有在田裡工作,幾乎都有務農經驗,家中也都有自種蔬菜。

因此,產生了「銀髮農場」構想,進而成立「哈老農場」;藉由農場邀請銀髮長者投入,鼓勵社區長輩加入種植行列,讓長輩有發揮能力的舞台,活化高齡人力再運用,提升生活自主能力及自我價值,才能夠越老活越好。「哈老農場」召募銀髮志工,不限時段、時間,只要有心,歡迎年滿55歲的社區長輩加入「哈老農場」行列,報名請洽老五老石岡辦公室鄧小姐。