觀點文章

創新活動,視野觀點

NPO服務的創新時代

在臺灣,非營利組織一向在解決社會問題上扮演重要且關鍵的角色, 為因應資源需求、資源競爭擴大及降低對既有社會資源依賴, 許多非營利組織嘗試調整服務模式, 運用商業永續力量實踐社會使命、解決社會問題。以下分別介紹三家成立超過 20 年的社會福利組織如何開展屬於他們服務的創新時代:

﹝「第一社會企業」與身心障礙者共創弱勢穩定就業公益價值﹞ 身心障礙者普遍於就業時所遇到的三大困境:
1. 因產能不足導致不斷換工作的就業瓶頸
2. 因社會接納度低導致就業機會有限
3. 受限身心狀況需要適度喘息
面對這樣的困境,第一社會企業股份有限公司(以下簡稱第一社企)的方偉平經理表示:「我們發掘關注的問題,想出解決的方法。」

【依身心障礙者特性發展商業模式,帶來長期穩定就業成果】
過去一般的作法是訓練服務對象後,輔導至企業就業,但如今第一社會福利基金會成立第一社企,承接基金會的使命與願景,直接提供就業機會,在專業人員的帶領下,創造更適合身心障礙者長期穩定就業的環境。 第一社企以自然支持融合式就業,僱用身心障礙者及一般弱勢就業族群(如特殊境遇婦女、中高齡等),促進不同弱勢就業族群間相互接納,彼此賦權。第一社企理解身心障礙就業者的需求,為了讓所聘任的員工在需要喘息時無後顧之憂,以搭配充足的彈性支持性人力(駐點清潔人員、機動性及代班人力),協助員工獲得充分休息,同時提升其就業穩定度。

【專業清潔、園藝綠美化服務的市場首選,提供顧客公益價值加值服務】
第一社企不但使員工擁有穩定的工作,讓他們在友善的職場環境中獲得全人發展,締造具市場競爭力的專業清潔工程、園藝綠美化服務,贏得國立故宮博物院、兩廳院、立法院、中研院等客戶的肯定,甚至有身心障礙員工被公部門延攬,「當他走向公部門,被中研院、被台大雇用的時候,他的薪資福利會更穩定,我們也相當樂見這樣的事。」方經理表示。 有別於一般市場對於具有社福背景單位的想像,第一社企欲成為市場首選,從「紅海走向藍海,從過去的優先採購,到公開招標,再至現在的最有利標」,除了具有與一般市場競爭的優質專業度外,第一社企亦相當重視顧客服務,並提供加值服務,為顧客創造公益價值。

第一社企協助弱勢族群成為家庭經濟貢獻者,持續朝著善盡環境保護責任、保障勞動權益與安全等面向發揮社會影響力,與客戶共同創造促進弱勢就業的公益價值,邁向永續經營的目標。

﹝「古稀創意股份有限公司」每年 80%公益捐投入弘道老人服務善循環﹞
【十年研發成就「彭祖體驗包」,細緻模擬 70 歲身體狀況,真實體驗高齡生活】
弘道老人福利基金會(以下簡稱弘道老人)長期關注高齡議題與老化教育推廣,透過日本觀摩經驗及相關單位的共識上,開發具有台灣專利的高齡模擬體驗教材「彭祖體驗包」,逐年研發精進體驗包內容,多年來巡迴辦理體驗場次,提供各年齡層參與者,透過穿戴彭祖體驗包的裝備,親身感受約 70 歲膝蓋退化、眼茫、重聽的身體狀況,真實體驗高齡生活。

【成立社會企業與產業接軌,以多元服務提升民眾健康自覺、活躍銀髮族老化生活】
為持續提升民眾健康自覺和活躍老化,以更普及之方式推廣,弘道老人在職員工以股東的身分,成立「古稀創意股份有限公司」(以下簡稱古稀創意),以社會企業型態經營,藉由高齡設計、銀髮經紀方式,透過高齡體驗活動、銀髮達人培 訓、圓夢活動規劃等服務,提升大眾對於老化及健康的認識,同時打造銀髮族的新生活型態。

例如即將推出的劇場式多人互動體驗遊戲「時間賊」,參與者於遊戲中穿戴彭祖體驗裝備,在偷時間讓得癌症的家人生命得以延續的故事架構中,了解誰是生命中的時間賊,並於遊戲後安排回饋分享時間及基礎體適能課程,提升健康自覺。 另外古稀創意也致力於打造銀髮族的新生活型態,例如透過銀髮經紀,讓銀髮族成為自身的代言人,達到活躍老化之目的。古稀創意每年從全台灣選出五位長者培訓,成為旗下的經紀藝人,團隊中的長者臥虎藏龍,包含世界疊杯錦標賽第五名的 90 歲奶奶、98 歲的 P 圖高手爺爺、影片剪輯配樂樣樣行,各個身懷絕技。

古稀創意規劃每年捐出 80%的淨利予弘道老人,運用於高齡社會福利推廣服務,以愈趨多元的組織角色,從社會教育走向社會創新,從服務提供者至創造資源與價值者,共同投入老化善循環的推廣與實踐。

﹝「SUNVIS 陽光活力中心」開啟你我逆齡重訓與冒險的壯遊人生﹞
【利用「生活重建」的核心能力,成立 SUNVIS 陽光活力中心】
陽光社會福利基金會(以下簡稱陽光)自 104 年關注高齡化的需求、高齡化且不健康所產生的問題,進而開始思考如何去除服務對象和障別的服務框架,重新定位組織,從燒傷者、口腔癌患者的服務經驗中,辨識出陽光最擅長的核心能力- 「生活重建」,並運用此核心能力來解決、預防社會難題。 陽光將高齡化議題納入組織願景中,成為全會目標之一,這幾年不斷學習觀摩日本、新加坡、芬蘭的做法,從 106 年以成效為導向,進行試辦方案,對參與的中高齡者進行有氧、肌力、協調訓練,輔以課前課後功能性體適能評估,讓數據驗證健身運動結合營養的成效,於 107 年正式成立「SUNVIS 陽光活力中心」 (以下簡稱 SUNVIS,Vis 為拉丁文,意旨活力),結合物理、職能、音樂治療師設計運動計畫的健身中心。

【以使用者平權為營運理念,提供專業運動及餐飲服務,人人都是 SUNVIS 的一員】
SUNVIS 以使用者平權概念提供社區化、自費式的服務,發展出較能貼近使用者需求,不受政策影響,具特色與創新的營運模式。其中互動食堂提供長者營養美味的餐飲服務,包含健康講座、料理教室;冒險旅遊為浮潛、獨木舟等客製化的冒險活動;健身房採用 HUR 智慧型肌力訓練系統,可搭配一對一教學或團體式服務。雖然 SUNVIS 以中高齡使用者為目標客群,然而截至目前 SUNVIS 的使用者從 13 歲的學生至 93 歲的長者都有,還包含一群被工作壓得喘不過氣的上班族群,事實證明友善的通用設計能夠打破原先的設定,人人都可以是 SUNVIS的一員。