觀點文章

創新活動,視野觀點

一二三到台灣,你我都是未來的人口紅利

不管是新創或是創新,每次面對這樣的議題我就會搖頭。 因為我並不相信有任何的創意或事業是可以憑空而起的,所以我也覺得—-多扶沒有任何的創新! 可是即使我如此的看待多扶沒有任何創新的工作,但這幾年政府相關單位還是陸續頒了幾個創新獎項給我,所以,我也才說出了那一句—-

『所有身障的創新,都是久別的重逢。』

因為多扶所做的每件事情,不過就是把身障朋友,老人家或是他們的家庭成員認為已經不可能不應該和沒有權利去做的事情,我們一件一件幫他們找回來如此而已。 會成立旅行社並不是我早就計畫好的,而是當我們多扶接送在過去的九年中,讓我們的客戶,也就是照護者和被照護者明白,他們從家出發的目的地不再受限於醫院或者是復健診所了。多扶帶著大家上山下海全台漫遊,讓身障朋友和他們的家人親屬明白,他們可以出門玩,很應該出門旅遊,更有權力出國旅遊。 每天在第一線工作的多扶同仁,都相當的明白銀髮旅遊的需求非常強勁!但是它的產值的計算方式和當前政府的想法很不一樣。我們多扶團隊應該是業界中唯一一家不斷找政府麻煩不斷上相關的旅遊單位局處所,向長官們反應哪個國家風景區需要怎麼改變家庭人潮才出現,多扶願意跟高鐵對賭要包下一整個無障礙車廂,該怎麼做才會有更多的商機出現。

直到今日此刻,我還是感受到很多長官覺得我在找他們麻煩,因為即使到了今年最新的旅遊報表依然顯示出政府是用一個蘿蔔一個坑的概念來計算台灣的總體旅遊產值。 可是我不斷大聲疾呼的情景是,請各位試想一下,你通常不會在101看到一位輪椅朋友自己搭電梯說要去看台北夜景。你也不會在故宮看到一個老人家自己拿著放大鏡爬上山去看清明上河圖還在不在。所以,如果當你在101看到一位輪椅朋友的時候,那代表他旁邊最少有兩位朋友跟著他一起來逛街消費。同理當你在故宮看到一位老人家在那兒琢磨著翠玉白菜上面的蚱蜢觸鬚怎麼斷掉了的時候,旁邊一定有兩位家人朋友和看護跟著他,一起到故宮買門票買紀念品送孫子,在故宮晶華吃更多的飯。實際明證你只要服務好這樣一個關鍵人物,他就會為你帶來三倍的消費效益,所以各位長官和老闆,你們怎麼能夠不注重各大旅遊景點的無障礙設施呢! 今年是2018選舉年,我要換句話說—- 實際明證你只要服務好這樣一個關鍵人物,他就會為你帶來一整個家庭的選票,所以各位長官和老闆,你們怎麼能夠不注重你選區內的無障礙設施呢!

我記得非常清楚,在兩年前多扶剛成立旅行社的時候,推出『多扶假期』這個台灣第一個專門服務『家庭旅遊』『銀髮旅遊』和『輪椅旅遊』的品牌。品牌剛推出的當時,我向一位我非常敬重的前輩導師請益。他看到我推旅遊非常的謹慎小心,宣傳也做的畏畏縮縮的,他當時直接問我一句話—-『你是不是很擔心很害怕別人會說你放棄了你的初衷,多扶開始改作並且專門做賺錢的旅遊事業??』 當時我有點驚訝前輩導師直接說出了我心中很不願意直接面對的事情和心情!雖然我很肯定我並沒有放棄初衷,但是當時(即使到現在也是)的確我和團隊都遇到老客戶的質疑,讓公司氣氛陷入兩難。

前輩導師眼睛直瞪著我告訴我說,現在全台灣只有你最有資格做無障礙旅遊。因為你並不是憑空而起或是看準這個商機切入的,或是聽到政府說銀髮商機和長照商機而立刻隨之起舞的。 你是累積了9年的無障礙服務經驗,在客戶和他們的家庭需求改變之後你應應運而生將他們的目的地從醫院延伸到戶外旅遊。過去9年的堅持其實就是為了在現在提升並且延伸照顧者和被照顧者的生活品質,這不正是你一直堅持要做到的嗎!

前輩講的這一記當頭棒喝真的像100支強心劑一樣把我打得更清醒了,他讓我釐清了一個很重要的頭緒,就是面對商業環境商業模式和商業競爭時,社會企業更是不能夠退後或閃躲,創業者自己都很明白心中想要完成的理想藍圖,所以更應該投入最直接的市場挑戰,明白賺錢勇敢獲利,再將獲利循環回用於提升更好的服務品質。如此這樣才算是對得起支持我們的客戶,才對得起被稱為社會企業,雖然我一直不喜歡這樣被定位。

客戶常常會問『多扶假期』在賣什麼行程啊?
但是各位一定不相信我們在公司內部討論最多,或是說爭執最多的卻是—- 『多扶假期到底要賣的是什麼?』 在兩年前正式取得旅行社執照的那一刻,我就對所有夥伴說—- 『我們現在已經拿到旅行社執照了,但是我們不是旅行社,我們不賣旅遊。』 我都還記得我們同仁嚇一大跳不可思議,甚至是對我不信任的眼神。 公司花了這麼大的成本,所有同仁花了這麼大的心血,好不容易取得一張合法的旅行社執照,結果老闆卻說不賣旅遊,那大家辛苦這麼久是為了什麼??!! 我回答大家,旅行社執照只是我希望能符合政府法規讓大家安心做事的證照而已, 假期,本就是生活中的一段日子,而且是一段美好的生活。『多扶假期』要做的是讓銀髮朋友,和行動不便的人,以及他們的家庭,可以持續往前的生活服務,生活支持!

就如同創業多年之後,我才體會出來『多扶接送』是在幫行動不便的家庭點一盞燈,而不是A點到B點的交通接送而已。 那麼,我要在這兒告訴大家,『多扶假期』真的產品是3個字,叫做『期,待,感』! 沒錯,我猜你現在應該正在驚呼,什麼!這麼虛無飄渺的東西,居然是多扶實實在在的產品??!! 是的,這麼虛無飄渺的東西,正是我們『多扶假期』實實在在的產品。

因為,在過去的服務經驗中,我發現每一次出門旅遊之後,自然而然團員們之間就會形成一個團體或結成群組,並在旅遊結束後的兩三個月都依然保持密切的聯絡。讓我發現他們彼此之間的互相吐槽,比我們照護家屬在旁邊囉嗦一百次叮嚀復健,一萬遍要按時吃藥,都還要有效果。然後因為有著對下一次相聚共同出遊的期待,所以他們更加主動積極的保養身體,參與各種成長課程,就是為了期待下一次可以再見到各位夥伴開心出遊。 所以我想告訴各位辛苦的照顧夥伴,尤其是親友家人們,老人家和所謂的被照護者心裡面真正的感受是—-去哪兒不重要,但是跟你們一起去很重要。 而當家裡的老人家和行動不便的朋友因為旅遊的安排,而對於生活有了期待感之後,各位知道真正得利的是誰嗎?真正的得利者,是每一天在旁邊辛苦照顧的家人親友,因為那時我們才能得到真正的安心放心的休息。當多扶能夠做到將這樣虛無飄渺的期待感,轉化為實實在在的產品時,也才能夠達到我們深埋在裡面的意義,就是讓照護者跟被照顧者同時得到喘息,同時都能休息。

最後,我想要藉由一個小資訊,來讓各位明白我們希望藉由多扶假期能夠為台灣完成什麼樣的大夢。向各位介紹多扶假期的電話是02-8931-0123,這真的不是在打廣告啦,而是請問大家有注意到嗎我們電話號碼最後是0123。這除了象徵多扶又再一次要從0開始蹲下再跳躍之外,故意挑這個號碼就是依附著一句大家耳熟能詳的順口溜,叫做『一二三,到台灣』。並不是多扶要瞄準主打大陸客戶,而是我希望能夠把台灣打造成亞洲無障礙旅遊的示範地區讓大家想到想要體驗什麼叫做真正最好的無障礙旅遊,真正最好的家庭旅遊,真正最貼心的銀髮旅遊時,世界各地的家庭,老人家老寶貝們,家族夥伴們,第一個想到的就是飛來台灣玩。『一二三,到台灣』全世界的客戶都計畫安排來台灣參加家族旅行,銀髮旅行和輪椅旅遊,這樣子才能夠消費在台灣把現金帶進在地台灣。

如此也才能夠實現我常講的銀髮旅遊無障礙旅遊絕對是台灣下一波產業的亮點,因為台灣在2025年十年之內,就會變成全世界老化問題最嚴重的地方。 連政府都把它看成一個台灣最嚴重的問題,但是多扶在思考的是如何把它變成一個正面的力量。如何將這個被政府視為『負利人口』轉換成『紅利人口』,達到一個產業帶動所有產業升級的目的。 我經常開玩笑說在外星人來到地球之前老化是不可逆的,既然你我都會老,我們該如何利用這一股力量讓台灣的產業再度翻轉服務升級,讓這些被政府視為燙手山芋的人口負擔轉變為每一個產業都爭相邀請的人口紅利,這不就是當下此刻每一個創業者應該要瞄準或新創的目標嗎!

讓台灣變成亞洲無障礙旅遊的示範地區,讓銀髮變成台灣亮點產業的人口紅利。