觀點文章

創新活動,視野觀點

創造多元合作串連的社會創新平台

台灣公益團體自律聯盟長期深入在地扶植社會企業,推動社會影響力,同時建立民間版社會企業自律機制,成立社會企業自律平台,提升社企對內外部利益相關人溝通其社會價值之能力,並透過企業媒合、不定期辦理交流小聚、共同聯合宣傳等方式,協助串接社企夥伴與各界跨域資源與發展策略聯盟模式。統一超商好鄰居文教基金會於2017 年首度投入「青年深根計畫」,發掘及培力返鄉青年,達到文化傳承、地方經濟、社區互助、土地認同等地方創生的目的。 2020-2021年好鄰居文教基金會與自律聯盟合作,邀請青年社企團隊提案,支持經費與資源,並結合專業顧問團隊,一起成為陪伴青年創業奮鬥的夥伴,協助在地產業的發展,並帶動地方創生、解決社會問題,創造企業與環境、社會三贏局面。

自律聯盟青年深根計畫合作中,透過評選機制,協助遍布全台多家社會企業與好鄰居基金會串接,培力獲選團隊,擬訂計劃策略、提供諮詢輔導、陪伴執行專案、期中督導修正執行方向以及成果評估與提供完整觀察報告建議,並進一步協助團隊夥伴與7-ELEVEN門市場域、上架端與賣貨便平台連結,使優質的社企商品與推動理念透過教案活動與在地社區民眾互動宣傳,觸及不同消費者以擴大客群。

不同單位的合作串連、與創造資源互惠機會是自律聯盟在「青年深根計畫」中的期待與目標,同時希望這些媒合關係持續不斷深化,連結更多為社會共好的夥伴一起參與,讓社會企業的發展滾動式對接市場與企業資源,創造更多元的合作模式,將社會創新的價值傳達給更多族群!