觀點文章

創新活動,視野觀點

在地議題X創新解方

隨著經濟的發展、社會的快速變遷,衍生出許多人口老化、貧富差距、環境污染等各項社會問題,各地方因著脈絡背景而有不同的挑戰,因此自律聯盟與社會及家庭署期待透過社會創新為既存問題找出更佳解決方案,運用不同的設計及服務模式,把現有障礙翻轉成發展機會,創造及傳遞社會價值。因此期望透過「社會福利攜手合作加速器計畫」招募發掘關注社會議題從所處地區看見社會需求,提出創新構想與解決社會問題的團隊,為在地議題激發出創意解方。

自律聯盟分別走訪了解獲選團隊計畫執行狀況,針對團隊不同發展需求和目標,個別安排專業師資進行輔導與討論,提供多面向培力課程以及協助媒合相關資源,並透過社會影響力評估課程,盤點團隊資源及利害關係人,梳理核心價值,了解其帶來的改變及影響力。聯盟除了協助團隊提升執行方案能力、培育組織成長、整合資源網絡的角色外,本計畫重視與各縣市政府共同合作,發展政府、團隊及第三方角色的合作模式,其中聯盟擔任團隊與在地政府的橋樑,透過訪談了解公部門的期待和困難,串聯不同資源,創造實踐解決社會問題之友善公私協力環境。

第一期經兩階段審查,獲選團隊共12家,類型分別為6家非營利單位以及6家公司型態,服務對象包含弱勢婦女、兒童、非行少年、偏鄉家庭、長者等等,結合職人、社區、學校、在地鄰里長、其他合作單位,透過家務整理探討親子關係、運用戲劇方式傳承長者的生命故事、藉由產品設計創造婦女經濟能力及自我實踐的機會、職人發揮所長讓兒少適性學習及接觸不同可能性、攀樹工作讓青年願意回到社區等等,團隊們創造出有別於以往的服務內容,並辦理線上成果分享會,打破地域及空間的限制,參與人數近兩百人。第二期自律聯盟協助團隊持續發展,鼓勵嘗試不同的創新模式,並期許能將服務過程模組化,可複製協助其他面臨相同困境的地區,另外,藉由公部門共同參與,透過利害關係人議合,凝聚各方力量發揮可實現的服務價值,提升資源的使用和服務方案的執行成效,有更多的能量解決在地問題,發揮社會影響力。