觀點文章

創新活動,視野觀點

好事大平台-合作案例-迷客夏

手搖飲品品牌迷客夏於2004年從台南佳里的綠光牧場出發,一路堅持提供最優質的飲品給消費者,以「源自土地的芬芳-成為孩子路上的光」為初衷發起【綠光公益計劃】,透過消費者以及門市夥伴們一起努力,給予弱勢兒少團體捐款支持,幫助台灣孩童成長發展。自律聯盟以落實並深化責信服務、專業培力、NPO服務對應SDGs之調查與盤點、與國際責信組織交流展現台灣社會影響力為目標,並持續與捐款人進行溝通倡議,連結企業資源與NPO期待共創良好公益生態圈,2020年起與迷客夏攜手合作,首度協助建立綠光公益計劃的公開徵選機制,落實本聯盟責信核心精神以公開透明的機制擴大公益計畫效益,吸引超過80家公益團體報名,也讓迷客夏更為了解NPO服務樣態。於綠光計劃捐助各團體執行期間,邀請迷客夏夥伴共同參與,使企業主熟悉NPO合作關係連結,藉由訪視查核執行進度、適時給予建議諮詢,此企業主與NPO有進一步的合作關係連結,並透過社會影響力培力導入,輔導獲選團體展現價值與利害關係人溝通。

綠光計劃社會影響力報告書輔導自律聯盟採因材施教的客製化培力方式,就獲選公益團體服務對象與對影響力了解之差異化依需求性進行培力,輔以線上諮詢與引導盤點組織利害關係人地圖、協助NPO思考服務成效與轉譯溝通,並持續深化合作連結關係,提供企業優化建議策略,讓迷客夏X自律聯盟X公益團體三方合作平台的深化串接,創造資源與影響力宣傳之共享,進一步擴大影響力效益與社會大眾及迷客夏加盟主,呈現綠光計劃有感公益的品牌價值。