觀點文章

創新活動,視野觀點

好事大平台-合作案例_加速器

[ 2021-11-30 ]

110年社會福利攜手合作加速器計畫

為了鼓勵關注社會議題的地方團隊或單位,本計畫從各縣市社會福利需求出發,期各地不限型態之團隊,為本次合作縣市提出具在地性、創新性的整合策略或解決方案,跳脫出往既有的服務模式及執行計畫的框架,把現有障礙翻轉成發展機會,創造社會價值。

以公開徵求提案方式進行徵選,經評選通過之團隊,將提供獎勵金及專業團隊個別化、多面向之培力資源,協助各地的潛力種子團隊能穩健發展並實踐在地行動。進一步創造解決社會問題之公私協力環境,發揮社會創新核心價值並帶動成長。

徵選內容

舉凡執行地區為以下三個合作縣市,並提出契合在地所需之相關的社會議題,具體可行及創新的問題解決方案。

一、 新竹縣
(一) 獨居長者照顧服務
(二) 外籍看護身心照顧及支持性服務
(三) 偏鄉早療服務
二、 苗栗縣
(一) 獨居長者相關服務
(二) 脆弱、多元家庭服務(兒少為優先服務對象)
三、 嘉義縣
(一) 促進男性長者社會參與
(二) 隔代教養家庭之兒少陪伴服務
(三) 協助新住民社會適應及支持性服務

報名資格
關注社會議題、對解決社會問題具有熱忱且有想法之在地「非營利組織、社會企業、公司行號、學校、社工師事務所」等等任何有立案/登記之單位或團隊,尤其在新竹縣、苗栗縣、嘉義縣地區執行計畫之團隊皆歡迎報名參加。尤其有意願於基隆市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、彰化縣、嘉義市、嘉義縣地區執行計畫。

報名/繳件時間
填寫線上報名表及應繳文件: 公告日起至110年12月06日中午13:30截止。

報名方式/活動簡章下載
應繳資料附件,請連結至 https://reurl.cc/NZ9Kyq下載使用。

線上提案報名

請連結至 https://forms.gle/AvyizvEUH2SZf7FP8 完成線上報名表單 (報名表限於線上報名,未有紙本報名表),並再請將須繳交文件上傳於表單中「檔案上傳處」,確保檔案無缺漏,即完成報名。

審核方式

一、 110年12月20日上午09:00-18:00。
二、 由評審委員依據相關資料評選結果,各縣市遴選出3個團隊及其服務計畫,獲選名單將以電子信箱通知及進行公告。

獎勵方式
預計獎助3個縣市,共9個服務計畫
獎勵補助額度以總獎金新臺幣270萬

辦理單位
主辦單位:衛生福利部社會及家庭署
承辦單位:社團法人台灣公益團體自律聯盟