觀點文章

創新活動,視野觀點

幸福果食的社會創新行動

【不要自以為】

從2012-2016 年的稻田裡的餐桌計劃,這是幸福果食的社會創新行動,也是創辦公司的開始。而為了確認公司於社會投資的效益,透過聯盟的引薦與資誠永續協助下,完成了英國SVI 的SROI 的報告。這份報告透過利害關係人(農夫、志工、青年創業家、官方)的議和與調查後,產生了1:4.4 的社會影響力比例。這數據讓我們清楚地知道,一個跨領域的營運模式可以在農村裡為不同的族群帶來改變,也讓我們知道傳統農村可發展的新模式。

公司營運要兼顧社會面向與獲利是難度極高的挑戰,而台灣的可愛之處之一,就是好事會有很多好人願意參與,而幸福果食的成立目標,就是把好事變得更好玩。而,其背後要努力運作的是巨量的時間與精力,沒有絕對熱情的人,千萬不要輕易嘗試,因為你會在99%的時間裡經歷未知與失敗的恐懼。但,沒有挑戰與難度的志業,就難以激起火花,在嘗試很多農村的服務模式的同時,我們也思考著更多跨領域的項目。

默默的,我們展開更多的嘗試。

【江山里投影藝術節】

江山里的『村落發光計畫』是我們嘗試結合老屋、廟宇文化、投影藝術、社區與青年動員的年度計畫之一。其主要的核心價值在於同時達成『跨界互補』與『和諧前進』。

農村就是農村,有居民、有產業。而從外來的商業法人要投入社區營運必須要有更巧妙的安排,除了『莫忘初衷』的八股文字之外,最重要的是不能打擾居民作息、增加在地採購、提升在地參與跟創意者互動、產生的商業利益必須共享於社區居民、與當地傳統文化結合。因此,整合的能力是一個重要的指標(常常需要去角,因為臉皮越來越厚)

基於上述的核心,我們假設出一個『江山里投影藝術節』的作法,認為這是一條與傳統農村社區合作的方式之一:
I. 社區提供老屋牆面,作為投影幕(單單這件事情,我們處理了三年)
II. 提供獎金找尋新銳影片設計師,作品投影於江山里的老屋牆面上參賽(還沒有找到管道)。
III. 結合在地廟宇慶典,讓作品一起慶祝五王宮誕辰(主委已經拜訪過,可行)
IV. 由幸福果食提供活動企劃與執行(還在安排遊客來的怎麼安排活動內容)
V. 藝術節導入人流產生之消費與營收,再投注於老屋保存與營運(這就是99%煎熬的源頭)。
最重要的是,一年那兩週的熱鬧而產生的效益,『可能』會大過目前很多社區、農村在推動的旅遊項目。而這『可能』,是讓一百多間閩式紅磚聚落可以不『倒塌』的方式之一。

【我們可以陪伴『古蹟』的『童年』】

沒有六十年的老建築,就沒有六百年的古蹟。新聞議題很多,哪邊又要拆、又被移除之類的,而我們不想嘴砲、也不想鬼扯,那怕是一塊磚頭繼續黏在牆上的可能,我們都不會放過。

回到我們的工作,讓看似無趣變得有趣的事,正在布袋鎮江山里發生中。

【一首詩 – 如果,我說如果…..】

如果
你不知道江山里在哪
那請打開Google 地圖

如果
你覺得這件事情還不錯
那我們會認真的確定這事件的回收絕對大過想像

如果
你認為這件事情很蠢
那表示我們做的方向很正確

如果
你是願意讓好事發生的人
請聯絡廖誌汶 0936831545