觀點文章

創新活動,視野觀點

打造企業社會力・提升共融量能

自律聯盟為全台最大公益團體聯盟,長期深耕公益團體自律揭露,2017年於此基礎上成立社企自律平台,擴展推廣責信理念族群,聚焦於社企社會影響力的呈現。而自律聯盟NPO會員及社企夥伴議題多元等特性,也讓平台累績識能,可精準掌握多元面向之社會問題及議題脈動。

隨著永續意識抬頭,加上政策對於企業永續越趨高標,企業對於導入永續概念、指標於專案實踐刻不容緩,「ESG」議題日趨關鍵,企業宗旨如何環扣、落實受到社會大眾與利害關係人的矚目。

2021年度合作計畫以中華開發金控(以下簡稱開發金控)的重要利害關係人-員工開始著力,從企業社會力工作坊中的聯合國永續發展目標(SDGs)、社會創新概念等社會素養,加上社會企業於工作坊中分享的實踐案例,推進員工對於社會創新的多元想像,也增進對於開發金控年度CSR目標的認同。本年度自律聯盟從研擬到執行與開發金控籌辦共計9場的創新志工活動(涵蓋企業社會力工作坊、志工活動),超過八成的參與員工表示日後願意更加關注、甚至以實體社會參與支持相關社會議題。下一階段的攜手合作將立基於2021年度積累的社會投入動機及社會素養,預計以結合員工本身專業能力逐步培力成為「專業志工」,發展「業師問診室」,視企業核心專業協力公益團體、社企所遇課題(如經營、行銷、財務等面向)為目標進程,並建置契合開發金控多元企業志工模組,為企業內部相關利害關係人議合紮下基礎。

而發展穩定及具社會專業知能支持網絡的夥伴關係將是企業社會影響力奠基續航力的關鍵,自律聯盟至今協助開發金控與超過6家社企締結深度合作關係,並於疫情期間媒合開發金控導入防疫相關資源於聯盟NPO會員及社企夥伴。齊力串連更多跨界跨域的量能,深化、累積企業社會力,共同建立更具結構性及策略性的正面社會影響力。