觀點文章

創新活動,視野觀點

民眾社會參與意願暨台灣公益團體收入現況調查

民國103及104年間國內外有許多重大災害及社會事件發生,台灣公益團體自律聯盟作為推廣責信的組織,從中也觀察到一些公益捐款的移動,因此開啟本次調查。本調查透過統計分析自律聯盟盟友103及104年度收入狀況以及申請公益勸募字號數量和成果,來呈現公益團體的收入現況;同時發放網路問卷「民眾對於社會參與意願之調查」,以了解台灣民眾對於社會餐與的意願。

在公益團體的現況統計中發現,年收入1-5億規模的組織的收入相較於其他規模的組織,其收入有上升,而年收入5千萬-1億的組織收入反而減少;而服務對象為病友/病患、身心障礙者為主的組織在收入部分也有上升;在勸募達成率的部分,年收入1千萬以下與5千萬以上的組織在104年的的達成率也較103年高。

而台灣民眾在社會參與的部分依舊是以捐款為最常見的方式,其次為參與志工合作,其中有7成的民眾參與動機包含了「回饋社會」,而也有近8成的民眾認為公開財務報告和工作報告相當重要,顯示組織是否公開透明將會影響民眾對組織的認同。”

附件檔案: