觀點文章

創新活動,視野觀點

生態綠將與連鎖超商攜手共推公平貿易甜品

今年是生態綠創立的第十年,生態綠從2008年4月起在一間小小的咖啡館開始展開台灣的公平貿易推廣之路。起初的不訂價策略,讓生態綠咖啡館獲得了許多媒體與部落客的目光,生態綠的營收模式從一杯杯咖啡變成一包包咖啡豆,將公平貿易咖啡推展到誠品書店、天和鮮物、聖德科斯、頂好超市等實體通路。如今生態綠已將咖啡豆鋪貨到132間餐廳或咖啡店,組成FairCafe聯盟,也有114間公司行號響應公平貿易茶水間行動,以長期配送的方式提供給員工與客戶優質的飲品。

2014年生態綠決定收起自家的咖啡店,在三重建立一個國際食品安全規範的工廠,將公平貿易的產品線擴大到巧克力、可可粉、南非國寶茶,這些原物料除了在通路販售外,同時也批發到餐飲服務業。

生態綠曾經在2014年與心路基金會合作製造公平貿易可可蛋捲、咖啡蛋捲,深獲消費者好評。在消費者越來越重視食品安全與審視添加成分的環境下,休閒食品的消費升級是大勢所趨,我們預料公平貿易的原物料將是這波消費升級的重要物資。目前與生態綠合作的食品業者有香帥蛋糕、詩特莉、其實豆製所、布莉克、北台灣麥酒,將公平貿易的原物料製作成蛋糕、餅乾、豆漿、冰棒、啤酒等等多樣化的產品。

近年來便利商店的鮮食產品已經成為業界龍頭,在兼顧安全、美味與經濟這三重的要求下,成為許多上班族打發一日三餐的好地方。甚至有業者推出的泡芙成為甜食愛好者必搶的聖品,甜品櫃上一顆難求。便利商店一波波好食的推出,終於讓公平貿易優質的原物料有了機會,於是生態綠在年初開始與連鎖超商進行商談與研發,希望在下半年推出以公平貿易原物料製作而成的全新產品。期望透過這次的商品開發,達成生產者、生態綠、通路、消費者的多贏局面。讓公平實踐在每個交易的環節,就是公平貿易。