觀點文章

創新活動,視野觀點

用虛擬貨幣做公益!One-Forty嘗試新的可能性

社會使命

One-Forty (社團法人台灣四十分之一移工教育文化協會) 是一個關注東南亞移工的非營利組織,於 2015 年 7 月成立。One-Forty 致力於培力東南亞移工,讓他們能透過教育與學習累積自己,回鄉後有能力經濟獨立、打破貧窮的惡性循環,為自己與家人創造更好的生活。One-Forty 也定期籌劃各式文化交流活動,創造台灣人與東南亞移工互相認識的機會,進而學習互重與同理。同時,透過品牌設計與故事採訪,打開台灣民眾認識東南亞文化的窗口,建立更完整的國際觀,也打造實質友善的台灣社會。

營運模式

One-Forty 是非營利組織,主要資金透過捐款收入,因此沒有特定的商業模式。我們的捐款來源主要分作三大類:政府補助、企業與大型基金會贊助、大眾募款,而現階段的資金比例大約是 4(政府補助):5(企業和大型基金會):1(大眾),政府補助主要是申請台北市產業發展局的育成補助、企業和大型基金會主要來自香港樂施會的長期支持、而大眾募款目前則是透過官網上的單次捲款及每月信用卡定期定額捐款為主。

現況與年度成果

One-Forty 創造了全台灣最大的東南亞移工學習社群,至今有超過 73,000 名移工參與。透過實體的移工學校課程和線上學習平台,我們協助移工適應來台生活,促進了全台灣 2,500 個雇主家庭增進良好互動;也成功讓返鄉移工順利創業開店、獲得更好的工作就業機會,實際改善家庭經濟與生活。

這七年來,我們也透過舉辦系列文化交流活動和超過萬人參加的年度策展,累積 100,000 名台灣民眾參與倡議活動、產出 200 篇文章與影片,並且以跨界創新的方式為社會創造實質改變,獲得了日本 Good Design 金獎、金點設計獎年度最佳社會設計、傑出公關獎、親子天下未來教育100 等國內外重要獎項肯定。我們相信這是一場長期的社會行動,透過同理與感受,減低偏見與刻板印象,創造友善的正向行動。

邁向團隊的第八年,除了持續穩定開設移工教育課、發起移工議題倡議行動,我們將把影響力擴及至菲律賓移工社群,與更多企業合作,走入工廠並觸及更多非北部區域的移工;設計一套友善僱主的服務方案,讓台灣雇主們能擁有更好的聘僱經驗和照護品質。

社會影響力呈現

在這些年與移工第一線接觸的經驗裡,One-Forty 期許成為移工和台灣人之間的「搭橋者」,除了提供移工教育,也讓台灣人擁有接觸移工的機會。以這兩項需求出發,我們規劃了三大與眾不同的計畫,分別是:移工人生學校、東南亞星期天、移工故事頻道。

一、【移工人生學校】「 透過教育,為移工開創人生的另一種可能。」

在台灣,許多東南亞移工因缺乏適當的管道自我精進,進而在返鄉後因適應不良、缺乏一技之長等問題,再度陷入經濟困境。為此, One-Forty 設計全台首個專為東南亞移工學習,涵蓋線上和線下的課程內容,讓移工學習第二外語和商業知識等具體技能,進而累積知識和釐清個人未來目標。創立至今,One-Forty 已累積:
• 超過 270 堂實體課程
• 超過 1500 位實體課程學生
• 超過 280 支線上學習影片
• 超過 73000 位移工線上學習社群

跟著印尼移工回鄉田調:
為了瞭解課程對移工們的實際成效,One-Forty 每一年都會進行成效追蹤,親自回到返鄉移工的家鄉,瞭解他們的近況。在與他們訪談的過程中,我們發現移工們確實運用了在 One-Forty 學習到的相關技能,有些因為流利的中文順利進入台商工作,有些還當起了老闆,經營雜貨店、餐廳、洗衣店和裁縫店等等,人生從此出現轉折。

二、【東南亞星期天】「 透過交流,開啟台灣人與移工的對話。」

為促進雙方交流,One-Forty 定期於每個月的某個星期天舉辦「文化體驗活動」或「工作坊」,透過有趣、互動性高的活動設計,讓台灣人和移工開啟雙方對話,走入彼此的世界。至今,我們已累積近 80 場的實體活動。每一場活動,都讓彼此的瞭解又增進了一些。

三、【移工故事頻道】「 透過故事,撕下對移工的負面標籤。」

過去,One-Forty 透過文字、影像、插畫、聲音和展覽等各種創新方式,紀錄移工的旅程,包括出國前、在台灣的生活以及回鄉後的故事。至今,我們累積了 80 篇移工人物專訪、50支大眾倡議影片,還籌辦了各式大型策展活動如移工大人物、攝影展覽等,呈現移工多元面貌與故事。

關於移工的深刻故事,請點進:https://bit.ly/2HmjRX8
關於移工的精彩影片,請點進:https://bit.ly/2wIuAVH

2019年10月,我們將在松山文創園區再次舉辦年度攝影展覽《轉機:台灣》,繼續訴說在台移工鮮為人知的旅程故事,利用影像呈現移工從家鄉到台灣的獨家面貌,預計吸引近 20000 人次觀展。此次展覽也是 2017 年攝影展《60 萬個旅程;60 萬個故事》的延續,希望將移工最完整和最真實的故事在社會中持續擴散。