觀點文章

創新活動,視野觀點

第八屆傳善獎獲獎名單出爐

由陳永泰公益信託主辦、台灣公益團體自律聯盟協辦的第八屆「傳善獎」今日公布獲獎名單,分別為財團法人台中市私立張秀菊社會福利慈善事業基金會、財團法人夢想之家教育基金會、財團法人臺灣省私立永信社會福利基金會附設臺中市私立松柏園老人養護中心、財團法人脊髓損傷社會福利基金會、財團法人雅文兒童聽語文教基金會、財團法人台灣肯納自閉症基金會、財團法人利伯他茲教育基金會以及社團法人台灣四十分之一移工教育文化協會等8家機構獲獎。

本屆獲獎機構含括教育、病友、老人、身障及移工等不同的服務領域,過程中透過說明會對機構未來規劃的討論、初審專業委員的組織審查、複審入圍機構實地拜訪以及不同領域的專家、學者之會議審選出最終獲選的8家機構。


財團法人台中市私立張秀菊社會福利慈善事業基金會
這次以沙連墩探索體驗教育園區深根計畫為提案,使失家兒少及高關懷兒少擁有經營家庭的能力與責任​,藉由可複製的輔導模組使在台中實際的1%的提案能夠複製到全國1%。

 

財團法人夢想之家教育基金會以職涯孵化器3.0為提案內容,藉由建立人才訓練場、關注青年人才發展與多方合作的策略夥伴關係,達成建立職前到職後的人才發展架構。

 

財團法人臺灣省私立永信社會福利基金會附設臺中市私立松柏園老人養護中心今年分別以【無管有味人生】與【社區冷凍團膳】為提案內容,分別以如何讓機構推動口腔照護與建構冷凍團膳模組為計劃。

 

財團法人脊髓損傷社會福利基金會提出從到宅式支持服務來建構組織力的計畫,將以延伸醫訪到家訪、重建訓練帶到家中、個別化情境重建、涵蓋傷友與家屬的完整服務團隊為內容。

 

財團法人雅文兒童聽語文教基金會以【學篩把關不可少,早早早療成效好】為計劃,提出早期發現聽損兒的重要行動內容。

 

財團法人台灣肯納自閉症基金會提出【肯納雙老支持體系建置計畫-佇家安啦!】為本次提案,透過肯納園區的建立,提供青年培力自主的能力,並在肯納家長方提供共生與支持,讓家庭彼此可以經驗傳承。

 

財團法人利伯他茲教育基金會則以【毒海補網,多元處遇人才培育計畫】為提案,將以提供育才中心與成立分會為內容達成CSR+USR+NSR三方共好的目標。

 

社團法人台灣四十分之一移工教育文化協會以【友善雇主家庭與移工教育培力計畫】為提案,藉由友善雇主訪談、友善雇主指南撰寫、年度策展讓每一個移工都能成為台灣家庭的好隊友。

 

「傳善獎」頒獎典禮預定於今年11月17日舉行,總計將會挹注高達9600萬的支持經費給8家獲獎機構,每個獲獎機構將連續3年、每年能得到最高400萬的服務資源,去實踐創新及深化的助人計畫,未來也將針對獲選機構進行持續的陪伴以及專業資源的媒合,協助發揮其最大的效益。