觀點文章

創新活動,視野觀點

聰明捐款

責信需要公益團體和捐款人互相理解,因此台灣公益團體自律聯盟除了向公益團體提倡責信議題之外,也必須要讓捐款人了解關心捐款用途的重要性。

而自律聯盟長期透過DM與社會大眾傳達捐款人的權利義務,並提醒大家捐款前後需要注意的資料和可以採取的行動。捐款人在捐款前除了了解相關議題和計畫之外,閱覽捐款組織的財務報告以及工作報告可以讓捐款人在過程中逐漸明白組織的核心價值,並審慎評估在相同議題下真正想捐款支持的組織;而捐款後也需要時常追蹤自己支持的計劃進度,並同樣閱覽財務以及工作報告來理解自己的捐款如何被應用,以及捐款組織服務所帶來的影響力。

由上述可知,公開透明的財務以及工作報告對於捐款人的重要性,捐款人能以此理解組織的核心價值,也能持續追蹤自己的捐款,進而對組織產生信任。

自律聯盟中的盟友團體均已簽署公益團體自律公約,承諾財務透明、募款誠信、服務效率、良善治理,並持續在自律聯盟平台上公開財務以及工作報告。

 

附件檔案: