觀點文章

創新活動,視野觀點

責信影響的實踐合作

台灣公益團體自律聯盟為台灣唯一結合NPO與社會企業的中介組織,為推動落實責信力之核心價值,建立NPO自律公約與社會企業自律平台,透過定期審核機制於官網揭露加入單位的相關財務報告與工作報告,也以此核心理念向外推展至企業和社會大眾溝通傳達,更進一步與國際接軌並藉由相關研究調查,分享對於趨勢之觀察、推廣社會影響力展現。對內期許組織持續深化自律精神、對外擴展跨域資源連結,扮演各方合作串連的平台,與諸多企業進行異業合作,期許不斷擴大認同圈。全家便利商店長期以來支持公益團體並樂於與不同的社會企業合作,在認同自律聯盟責信理念下,於公益團體相關合作資格條件設定為自律聯盟會員,包含2021年FamiPort愛心捐款徵選、2022年FamiPort愛心捐款徵選、2021年公益點數物資平台、2022年公益點數換物資平台等,自律聯盟協助其公益合作申請之宣傳曝光、廣邀盟友積極參與,2022年FamiPort愛心捐款徵選吸引超過100家公益團體提出申請,本聯盟並於FamiPort愛心捐款徵選協助全家便利商店進行初步審核,從財務與計畫面向給予評估建議。

與全家便利商店的互惠信任基礎下,越來越多的公益合作相關徵選初審合作或洽詢自律聯盟,實質展現本聯盟推動責信已發揮影響力,而自律聯盟也同時因應時事給予全家觀察建議,如資安事件衝擊公益團體應予以重視並提醒NPO建立應變機制、準時交件之自律性等,亦於社會創新研討會邀請全家與公益團體們分享企業支持公益的案例,期許開啟更多的異業合作管道,讓NPO與企業銜接共同創造公益圈的友好關係。