觀點文章

創新活動,視野觀點

開春團拜

台灣公益團體自律聯盟(以下簡稱自律聯盟)自2015年起,以多年來協助台灣公益團體透明揭露的自律精神,建置、營運台灣社會企業登錄平台,串連台灣社會企業網絡,建構社企生態圈;並於2017年,推動民間版社會企業資訊揭露機制,建立「社會企業自律平台」,建置社會大眾與社會企業的溝通平台。

「社會企業自律平台」設有審查委員會,依具有社會使命、持續性地生產商品或提供服務、具有自主性、展現如何達成其社會使命、有限度的利潤分配、承擔一定程度的經濟風險、保護員工權益、決策權不以資本為單一基礎、資訊公開與透明等原則審查,目前通過25家社會企業。名單連結 社會企業自律平台在各界的支持下,成員日漸茁壯。在2018年3月14日,更熱熱鬧鬧展開今年首度開春團拜。活動現場由本聯盟馮燕理事長帶領,與深耕CSR的友善企業夥伴、台灣社會企業的先鋒型創辦人,及許多社會企業家們舉杯,許願新的一年度十犬十美,共創社會影響力。

甫自由聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會(UNESCAP) 及全球影響力投資策導委員會組織(GSG)、英國文化協會(British Council)共同辦理的「亞太影響力投資工作坊(Asia-Pacific Impact Investment Workshop)」返台的馮燕理事長先與夥伴分享工作坊所見,其中全球對社會影響力投資的關注,除顯見對社會企業的肯定外,也希望各國能投入更多資源參與影響力投資。反觀回台灣,需多民眾手上都有閒置的靜止帳戶,若把這些帳戶的金額集結,成為投入台灣社會正向轉變重要力量的社會企業發展基金,支持社會企業發展出服務、產品、倡導等,這樣也可與國際GSG的發展方向一致。

社會企業家們的冒險創新新計劃 社會企業旨在以創新商業模式解決社會問題,不僅要能創造經濟價值,也要創造社會價值。此次團拜活動,每位參與者皆帶來新年度的新計畫,且關注議題聽來都很振奮人心,從續食、減塑、建置社企電商平台、剩食整合、打造專業細緻的無礙旅遊、農村美學/文化輸出、困難時代的媒體影響力實踐、籌建水資源解決方案的示範場域、推出第一個社會設計師的平台、憨兒創作IP進軍國際……等,展現台灣社會企業的多元性、靈活性及開創性,而企業CSR夥伴也不置身於外的與多位社會企業先鋒者共同攜手,創造更多共享價值。