好事大平台

提供捐款大眾最具公信力的責信認證與追蹤

推動台灣社會創新與影響力的長期合作參與

社會改變的力量

台灣社會的慈善行動

台灣社會旺盛的慈善行動與公益組織

91

慈善總排序

99

幫助陌生人

102

參加公益活動

41

捐助慈善機構

聯盟盟友

盟友類別

盟友組成比例

290組織

盟友現況

51組織

社會企業

捐款人的長期參與落實社會改變

好事大平台推動善的循環

提供網絡時代捐款人最需要的行善五部服務:關注|查閱|追蹤|求證|參與

好事大平台促使社會善的循環

數位行善趨勢

年輕人非常有意願投身公益,利用數位工具做公益也成為當前趨勢 公益團體必須要趕上這樣的潮流,讓軟硬體上升級跟上腳步,像是捐助流程、資安控管等都應該加強優化

防止偽行善詐騙

這樣的情形會破壞公益團體的公信力,破壞捐款人的信任度。自律聯盟創立「好事大平台」,提供近300家公益團體會員盟友的財務報告、工作報告,提供具有公信力內容,讓信任不會被濫用。

追求社會參與促使善的循環

捐款從純幫助弱勢島更積極追求社會參與,出現一個「善的」循環.關心的議題,最高比例為兒童福利的51.5%,接著依序為身心障礙福利(43.8%)、急難救助(37.8%)、動物保護(30.3%)、長者福利(25.7%)、環境保護(20.8%

捐款的責信查證與追蹤

現階段超過8成的民眾,在捐款前會搜尋相關資訊,但捐款後,卻有17%民眾從未追蹤後續,27%民眾偶爾追蹤後續。

關注有感議題

減少衝動捐款,選擇有感議題長期關注。

查閱責信資訊

主動檢視公益團體相關資訊如工作及財務報告、服務成果、捐款使用說明等

追蹤執行現況

透過社群媒體或訂閱電子報,追蹤組織的現況與服務進度

求證信賴資訊

對網路上的公益訊息保持警覺,若無法判斷,「好事大平台」提供最具公信力的公益組織資訊。

承諾參與支持

提供民眾與公益組織連結的機制,讓民眾持續參與支持公益團體,出錢出力或分享,以及長期承諾的形式,成為公益團體實現變革的合作夥伴。

網絡時代捐款人的行善五部

關注有感議題

減少衝動捐款,選擇有感的議題長期關注。

檢視捐款對象

多透過網路搜尋,主動檢視公益團體相關資訊如工作及財務報告、服務成果、捐款使用說明等

追蹤組織現況

無論透過社群媒體或訂閱電子報,時常追蹤組織的現況與服務進度。

公益訊息求證

對於網路上的公益訊息都要保持警覺,多作「求證」。可參考像是「好事大平台」具公信力的單位。

長期承諾參與

藉由出錢、出力、或分享,持續支持公益團體,以長期「承諾」的形式成為公益團體實現變革的合作夥伴。

台大社工系名譽教授馮燕

關注有感的社會議題與研究報導

 好事新觀點+公民論壇

快速搜尋好事新觀點文章

好事新觀點

檢視捐款對象與公益查證

公益組織的責信報告

快速搜尋會員責信資訊

專業認證的工作與財務報告

長期連結參與承諾

公益與社會創新社群

追蹤服務現況,支持公益行動

串連各界力量,搭建起合作與交流的橋樑

促進社會創新與社會影響力

促進台灣社會創新的改變 SE NPO/NGO 合作創造社會影響力

創造多元合作,串連的社會創新

自律聯盟以落實並深化責信服務、專業培力、NPO服務對應SDGs之調查與盤點、與國際責信組織交流展現台灣社會影響力為目標,並持續與捐款人進行溝通倡議,連結企業資源與NPO期待共創良好公益生態圈

於深入在地扶植社會企業,推動社會影響力,同時建立民間版社會企業自律機制,成立社會企業自律平台,提升社企對內外部利益相關人溝通其社會價值之能力,並透過企業媒合、不定期辦理交流小聚、共同聯合宣傳等方式,協助串接社企夥伴與各界跨域資源與發展策略聯盟模式

合作夥伴共同落實社會影響力

企業夥伴與社會責任

合作夥伴

  議題學習與合作交流

交流聚會報名活動

知識分享學習的社群課程

社會創新線上課程

協作共學的線上課程

由多元的公益團體所組成的聯盟

參與自律聯盟

2005年時,台灣一年有五百多萬位民眾發揮愛心從事公益捐款,一年捐款約計427億元,然而適用法規的不合時宜與不周延,無法保障捐款人權益,亦侷限了公益團體的公平生存與發展;因此,基於保障捐款人權益、強化捐款人對公益團體之信心,協助公益團體擁有公平合理的生存發展空間,30個公益團體,構思籌組「台灣公益團體自律聯盟」,希望藉由推動公益團體自律與他律(立法)的積極作為,共同營造良善的公益團體生存發展環境。

加入公民論壇|社會創新社群

加入會員社群

訂閱電子報

平台改進意見